IELTS отзыв Анастасии, часть 1

Зачем нужен IELTS

Здравствуйте, говорит Николай, и сегодня я записываю видео интервью сАнастасией – студенткой, которая сдавала международный экзамен по английскому языку IELTS Academic третий раз. Надеюсь, опыт Анастасии поможет вам лучше понять формат экзамена и узнать об особенностях подготовки к нему. В этой статье вы найдёте два видео на английском языке и полную текстовую расшифровку по-русски.

Сегодня отличный день, 19 мая, погода замечательная, но Вы столько времени уделяете подготовке к экзаменам – почему?

А: Вообще-то, у меня большая цель – поступить в иностранный университет на программу Бизнес и Искусственный Интеллект, и одним из требований является сертификат IELTS с минимальным баллом 6 – уровень B2. Первый раз я сдала, кажется, на 6,5, чего, в принципе, достаточно для поступления, но я всё же решила ещё подготовиться и получить 7,5. Второй раз я тоже получила 6,5, но всё же на этом не остановилась и продолжила готовиться на лучший результат.

IELTS отзыв видео часть 1

IELTS exam student feedback video in English part 1

Н: Что ж, это довольно драматическая история (на самом деле – нет), но, пожалуйста, скажите, почему этот балл так для Вас важен?

А: Для начала, я хочу лучше понимать лекции в институте и английский вообще. Более того, когда готовишься, чтобы получить более высокий балл, изучаешь многие вещи: во-первых, каждый день улучшаешь словарный запас, во-вторых, улучшаешь навыки аудирования и академического чтения, и каждый день подготовки уровень владения языка растёт. Например, в сравнении с первой попыткой сдачи экзамена IELTS, для подготовки к которому я смотрела BBC и выступления TED Talks и понимала где-то половину, и то в общих чертах, то сегодня я понимаю абсолютно всё, что говорит выступающий.

Н: Но почему Вы выбрали именно IELTS? Что в нём особенного?

А: Конечно, можно было выбрать и другой международный экзамен для подтверждения своего уровня владения иностранным языком, но именно IELTS Academic измеряет навыки для обучения в университете, это признанный во всех странах тест, и мне захотелось выглядеть достойно и продемонстрировать высокий уровень английского. Возможно, для других людей это не так важно, если для поступления достаточно уровня Upper-intermediate, но

я хочу быть самым лучшим студентом

почему бы и нет!

Н: Не могли бы Вы рассказать всю историю изучения английского языка? Английский – Ваш первый иностранный?

А: Да, первый. Насколько я помню, английский учила с первого класса средней школы. Я сначала не планировала учиться за рубежом, я даже не представляла, как можно учиться за границей! К тому же, на уроках английского в школе я не показывала самый лучший результат. Вообще-то учителю было безразлично, отношение было довольно посредственное.

Н: Вы имеете в виду, что в школе иностранный язык давался вам легко, Вы были среди лучших, и поэтому учитель не уделял Вам должного внимания, какого Вы ожидали?

А: Именно! В школе было очень легко получить хорошую оценку, как мы все хорошо знаем [Анастасия использует выражение it’s a conventional belief – “это общепринятый взгляд” – типичное выражение, которое используются кандидаты при сдаче международных экзаменов, чтобы продемонстрировать хороший словарных запас] Где-то два года назад я решила учиться в Польше, …

Н: … подождите, но в Польше же, кажется, говорят по-польски, нет?

А: Да, конечно! Но английский язык открывает более широкие возможности в Европе, чем польский, и эта дилемма предстала передо мной два года назад, какой язык обучения мне выбрать. В конце концов я пришла к такому решению и начала готовиться к IELTS, на что у меня ушёл целый год.

Сколько времени требуется на подготовку к IELTS

Н: Таким образом, у Вас на подготовку к IELTS ушёл целый год?

А: Нет, я начала прошлым летом, кажется, в августе, если мне не изменяет память. Уровень у меня был средненький – B1+, он мне казался ужасным, уровень был явно недостаточный для обучения за рубежом по-английски. Я нашла преподавателя, сначала это был не Николай, а другой учитель. Обучение было онлайн, были летние каникулы, я была не в Минске, поэтому решила заниматься с преподавателем по скайпу. Всего мы занимались три с половиной месяца, и делали задания по всем частям теста IELTS. Я сдала экзамен на оценку IELTS band 6,5, и все части – аудирование, чтение, устная речь и эссе – были выше 6. Прошло две недели после экзамена, я получила результат, но теперь я уже решила заниматься дальше, для чего связалась с Николаем, это было зимой, кажется, в декабре.

Н: Интересно, а почему Вы не продолжили заниматься с тем же преподавателем по скайпу?

А: Во-первых, она готовит только к экзамену IELTS, и ничего более. К тому же, я бы не сказала, что это чрезвычайно успешный преподаватель. Не могу сказать конкретно – наверное, исходя из личностных качеств, она мне не очень подходила. К тому времени я вернулась с летних каникул и поняла, что я буду в ближайшее время в Минске, а значит можно найти более интересный способ обучения – вживую с индивидуальным репетитором. Живое взаимодействие, как ни крути, всё же лучше, чем просто смотреть в экран.

Н: И потом Вы нашли мои контакты в интернете и решили заниматься подготовкой к экзамену IELTS со мной, не так ли?

А: Да, я набрала в гугле “Минск подготовка к IELTS”, но не смотрела Ваших видео и других материалов, а только нашла Ваш сайт, и потом мы договорились о встрече.

Н: Интересно, как студенты принимают решение, какой формат обучения выбрать и какого преподавателя выбрать.

А: О да, это зависит от разных факторов. Сложно сразу определить качества преподавателя, его личностные особенности и глубину знаний, ведь видео можно записывать несколько раз, поэтому с ходу сложно понять. Но когда видишь человека вживую, появляется чёткое понимание:

• что это за человек;
  • насколько просто происходит общение;
  • процесс обучения.

Для меня самый лучший показатель качества преподавателя – это насколько ты помнишь материал после урока. К примеру, после уроков с Вами я отлично всё запоминала – например, все изучаемые слова. Так, академический английский всё-же более трудный, чем обычный английский. Это специализированные слова и выражения, которые не так просто ложатся на память. Иногда, бывает, занимаешься с преподавателем онлайн, но теряется концентрация, в то время как во время живого класса труднее отвлечься. Николай постоянно задавал каверзные вопросы.

Н: Не могли бы вы дать пример, чтобы было понятнее, что имеется в виду?

А: К примеру, когда Вы видели, что я немного теряю нить повествования, Вы задавали альтернативные вопросы, которые подразумевают очень чёткий ответ. При этом, оба варианта ответа были неправильные, чтобы меня подловить!

Н: Да, такие вопросы я постоянно задаю студентам во время уроков, чтобы убедиться, что они не просто физически присутствуют на уроке, а осознанно выполняют задания в процессе обучения, мыслят критически и логически.

А: Да, действительно, это самый лучший способ, чтобы протестировать “присутствие”, насколько хорошо студент воспринимает информацию.

Шаблоны ответов IELTS

Н: Вы говорили о существенной разнице ваших языковых навыков раньше и теперь. Как Вы это можете определить? Вы просто знаете больше слов или можно говорить о лучшем структурировании потоков информации?

А: С предыдущим преподавателем мы рассматривали шаблон эссе и пытались его воссоздать по этому примеру. Темы в тесте IELTS разные, но шаблоны стандартные, и они не дают мне возможности продемонстрировать моё реальное владение языком. Да, чтобы для начала организовать информацию в письменном виде при написании эссе шаблон – это неплохой вариант, ведь до этого я никогда не писала сочинений по-английски. Итак, мы берём новую тему, смотрим на шаблон ответа и всё копируем оттуда. Но в конце концов, это не очень эффективный метод. И когда мы уже стали заниматься с Николаем, мы начали с упражнений на нахождение основной идеи – summary skills – во всех частях экзамена, и Reading, Listening, и в Writing тоже, и я осознала, что это вообще для студента навык номер один. По сравнению с осенью, когда я первый раз сдавала экзамен IELTS, я сейчас намного лучше понимаю все задания, тексты, лекции, не говоря уже о письменных заданиях.

Во-первых, я намного увереннее чувствую себя в устной речи по-английски, просто говорю и не боюсь ошибок, меня просто не остановить. Что касается свободной речи, эти ошибки / неточности меня просто не парят – вот она, уверенность!

Во-вторых, это лучшая организация ответа Writing. Возьмём, к примеру, порядок написания эссе – я могу с ходу понять основной вопрос в задании, быстро сделать план, будь то Cause and Effect или Problem and Solution, сделать план буквально на ходу, спланировать причинно-следственные связи. До наших занятий я блуждала в темноте, написать план  и его развить было очень трудно. Не понимая последовательности написания эссе, я могла целый час просидеть только над планом эссе, выдумывая, что бы мне в нём написать! Сейчас одна минута – и всё готово.

Н: Я очень рад, что Вы так говорите. Непонимание структуры, принципов и последовательности написания сочинений на английском языке – очень типичная проблема многих студентов. Я и сам постоянно сталкивался с этими трудностями в бытность студентом, и пока я не добился чёткого видения академического письма и вообще организации информации, я реально от этого страдал в процессе обучения. Пока я не добился чёткого понимания этих принципов, я думал, что нужно просто писать очень много красивых сложных слов, пока учитель не будет удовлетворён большим объёмом сочинения и скажет: “Ну всё, хорошо, иди”. Наверное, в школе это так работает и в наше время?

А: О да, точно! В школе вся учёба ради оценки, а не знаний.

Н: И поэтому я чрезвычайно рад, что Вы осознаёте правильную последовательность шагов в написании эссе, ясно понимаете, как проверить и редактировать эссе, какие слова и грамматические структуры нужно продемонстрировать для более высокого качества сочинения, и в результате, соответственно, получить более высокий балл.

А: Ещё насчёт академического чтения: это моё самое слабое звено. Не знаю, почему так, ведь я без проблем читаю книги по-английски, и не только художественную литературу, а самые разные тексты со сложной лексикой. Но когда приходит черёд отвечать на вопросы заданий IELTS Reading section, вечно начинаются проблемы… Я постоянно над этим работаю, мы делали огромное количество упражнений, и позже я поняла, что, во-первых, мне просто не нравится, я терпеть не могу эти задания Reading, и поэтому для меня они трудные. Возьмём для сравнения аудирование или устную речь – это намного проще, чем работать с печатными текстами на бумаге, искать перефразирования и синонимы, все эти трюки в вопросах, они меня раздражают. Во-вторых, темы скучные, поэтому сложно сохранять сфокусированное внимание на этих заданиях.

IELTS Reading, по словам Анастасии — ее слабое звено

IELTS Reading — самая сложная часть экзамена?

Н: На мой взгляд, все сложности языковых компетенций имеют психологическое происхождение. Кого-то бесит устная речь, кого-то чтение, и если так разбираться, то почему нас это бесит? Наверное, из-за определённых событий прошлого, которые оставили негативные эмоции, проявляющиеся каждый раз при выполнении аналогичного задания. Прямо по Фрейду…

А: Да, согласна. Мне этот раздел Reading просто как не нравился раньше, так и сейчас не доставляет никакого удовольствия. Вот сравним с художественной литературой – я недавно прочитала книжку “Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня” Ю.Харари на английском языке, я могла читать её часами без остановки, подчёркивать карандашом важные идеи, и это очень увлекательное чтение, причём язык в этой книге тоже не из лёгких – там много сложной научной лексики, но когда есть захватывающий сюжет, проще осилить огромный объём книги. А что в IELTS Reading? Темы: виды устройств замков, виды пчёл, золотые частицы в одежде или какие-то специализированные тексты по истории – такая скукота!

Н: Ну хорошо, давайте посмотрим на это с другой стороны: это экзамен на определение уровня владения языком, он не предназначен для развлечения, это не цирковое и не театральное выступление, не так ли?

А: Да, это понятно, IELTS для того и придумали, чтобы протестировать знание английского в качестве иностранного, но, думаю, важно иметь базовое понимание темы – тогда всё становится намного проще. Самая типичная тема – пожалуй, лишний вес, obesity. Если читать на эту тему статьи, интересоваться ей хотя бы в общем, то если такое задание попадётся на экзамене, всё просто – вспоминаешь основные понятия и слова в этой области, и если тема ранее встречалась, то найти основную идею не представляет никакого труда.

Н: Да, я кажется понял, что Вы имеете в виду – знакомства с темой можно добиться через просмотр документальных фильмов, новостей, передач, чтения литературы на эту тему. Ожидая столкнуться с темой на экзамене IELTS, неплохо немного подковаться, и тогда не будет никаких сюрпризов  – ожидаемый лексический набор, синонимы основных идей и часто встречающиеся в теме выражения. В таком случае вы встретите эту тему во всеоружии, в результате чего намного быстрее сориентируетесь и ответите на вопросы точнее и потратив меньше времени.

Структура экзамена IELTS

Давайте поговорим в общем о структуре экзамена IELTS и, собственно, сдаче экзамена IELTS – Вы регистрируетесь онлайн, оплачиваете экзамен, потом Вам сообщают место экзамена, вы приходите с паспортом – как это происходит?

А: Итак, сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте, найти местное представительство – в нашем городе сдать IELTS нужно в сертифицированном языковом центре International House. Я пришла в офис, оплатила, потом мне пришло сообщение по электронной почте: первое – подтверждение регистрации, второе – напоминание за несколько дней о времени проведения экзамена IELTS. Обычно проводится сначала устная часть экзамена, а на следующий день – три остальные, то есть Listening, Speaking и Writing. И всё, дальше – явиться на экзамен! У меня каждый раз устный экзамен был в 2 часа дня в пятницу, я была последним из кандидатов. А уже суббота обычно для письменной части: первая часть – аудирование, вторая часть – чтение, и последняя часть экзамена IELTS – письменная.

Устный экзамен IELTS Speaking

Н: Итак, самая быстрая часть – устная. Сколько времени она занимает?

А: Устная часть – IELTS Speaking section – очень быстро проходит, обычно она занимает 12 минут, не более того. При второй попытке сдачи теста устная часть длилась не более 10 минут у меня. Я была последней в очереди экзаменуемых, и экзаменатор наверняка уже был выжат как лимон и хотела побыстрее от меня избавиться.

Критерии оценки устного экзамена IELTS Speaking

IELTS Speaking: band descriptions part 1
IELTS Speaking: band descriptions part 2

источник: признаки устных языковых компетенций экзамена IELTS, официальный сайт IELTS

Н: Мне кажется, Вы преувеличиваете, экзаменатор не пыталась побыстрее с Вами разделаться, ей просто было достаточно десяти минут, чтобы оценить Ваши ответы согласно критериям оценки IELTS. Не может быть, чтобы Вы “надоели” экзаменатору, так как это его/её работа.

А: Да, согласна. Это профессионалы своего дела, они не могут просто “побыстрее отделаться” от кандидата, ведь они работают по международным стандартам согласно очень чёткой инструкции оценки языковых компетенций. Да, я просто хотела сказать, что когда сдала экзамен второй раз, устная часть прошла намного быстрее. К слову, во всех попытках сдачи первая часть устного экзамена была одинаковой – расскажите о том, где вы живёте, в городе или в деревне. Кстати, все эти темы можно найти онлайн, сегодня есть много сайтов, например IELTS Liz, где кандидаты пишут, какие вопросы им задавали на устном экзамене. В общем, если готовитесь сдавать IELTS Speaking, обязательно будьте готовы рассказать о месте своего проживания.

Н: Отлично, давайте дальше – что по аудированию?

на устном экзамене IELTS обязательно спросят рассказать о месте в котором вы живете

Аудирование IELTS Listening

А: IELTS Listening section имеет четыре части, виды вопросов там очень разные, но в основном это очень конкретные вопросы. Например, в первой части аудирования нужно определить на слух цифры, фамилии, цены. Для кого-то различить такие детали на слух просто, другим это тяжело. Иногда актёры на аудиозаписи говорят довольно бегло, иногда говорят не абсолютно чётко, поэтому ещё думаешь, правильно ли уловил слова.

Н: Бывает ли, что в аудиозаписях встречаются носители языка из различных регионов мира – например, из Южной Африки? На самом деле, я так подкалываю Анастасию – в аудировании вы, скорее всего, услышите англичан, шотландцев или ирландцев, американскую речь и немного австралийского английского; лишь в последние годы в IELTS Listening можно услышать китайский или арабский акцент, но он очень незначительный, разобрать довольно легко – по крайней мере, проще, чем это было в реальной жизни при общении с индийскими и китайскими коллегами и студентами. Помните, что это всего лишь языковой экзамен, а вот в реальной жизни аудирование вам ещё приподнесёт сюрпризы – из моего опыта, бизнес аналитики, работая с американцами и британцами, рутинно записывают встречи с клиентами на диктофон, чтобы долгими зимними вечерами пытаться расшифровать, что же те сказали. Поэтому аудирование IELTS – не то задание, где вам нужно ожидать подвох).

А: Слава Богу, мне всегда попадалась связная речь, всегда говорили очень внятно, в основном британцы, очень чётко. Может быть, я была так сконцентрирована на аудировании, что от меня не скрылась ни малейшая деталь! Как по мне, вторая часть IELTS Listening была самая лёгкая – просто выбрать варианты ответов A, B, C, или D. Перед тем, как включат запись, можно запросто прочитать и понять задание, поэтому там нет никаких подводных камней, услышал пропущенное – записал, услышал – выбрал правильный вариант, вычеркнув неверные варианты ответа.

Н: А какая самая сложная часть IELTS Listening – номер 3 или 4?

А: Для меня четвёртая часть также была несложной, так как даётся текст, и нужно выбрать правильное предложение. Говорящий на аудиозаписи немного перефразирует, используя другие формы слов или синонимы, но дать правильный ответ действительно несложно. Но трудность для меня была в другом – в английском правописании: понимая, что это однозначно правильный ответ, я сомневалась – как же его правильно написать?!! Другая сложность  – когда слышишь слово чётко, но это незнакомое слово, поэтому здесь включается интуиция. Наверное, для меня самая сложная часть IELTS Listening была задание 3, иногда она делится на две части с multiple matching – соединить определения или найти соответствия по принципу general – specific.

Н: Ну вот, теперь Вы сами побыли в роли преподавателя – объясняете особенности заданий аудирования. Уверен, что IELTS Listening мы уже достаточно разжевали, а если у вас остались по нему ещё какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях к видео или сразу высылайте конкретный пример задания, разберёмся. Итак, давайте продвигаться дальше, к разделу IELTS Reading – эта часть длится 1 час и состоит из 3 частей.

IELTS Reading имеет ловушку: нужно успеть перенести ответы в экзаменационный лист

Чтение IELTS Reading

А: Да, часть IELTS Reading представляет собой 3 текста, по 20 минут на каждый. Внимание, самый сложный аспект – нужно перенести ответы в лист ответов answer sheet, который сдаётся под конец экзаменационной части IELTS Reading. На это уходит несколько минут, и здесь есть стрессовый момент, особенно если вы не до конца уверены в некоторых ответах, под конец может начаться паника. Когда в течение 3-5 минут сидишь переписываешь ответы в экзаменационный лист, и при это начинаешь изменять ответы, а для этого снова возвращаешься к тексту, а это автоматически съедает время.

Н: Вот мой экспертный совет: какой бы не был твой уровень знаний, займись йогой для достижения максимальной концентрации и уверенности в ответах, не сомневайся несколько минут о каждом ответе, отбрось всю свою экзаменационную тревогу!..

А: О да, это чрезвычайно важно снизить уровень стресса. Понятно, что ты можешь чего-то не знать, не понимать всех слов, но если уверенность в ответах подорвана ещё и психологически неуравновешенным состоянием из-за страха плохого результата, ты начинаешь бояться дать неправильный ответ и расширенными зрачками уставишься в этот экзаменационный лист – так дело не пойдёт. Вместо долгих раздумий над каждым ответом лучше позаботьтесь о времени, так как оно строго ограничено. Пожалуй, никогда время не проходит так быстро, как во время экзамена. В конце IELTS Reading все сводится к интуиции – когда остаётся пять минут, ничего уже не предпримешь, остаётся только перенести ответы и сдать их.

Н: Если позволите, я бы сказал, что это не интуиция, а скорее наиболее автоматизированная практика выполнения заданий. Я имею в виду, что процесс ответов на вопросы становится более механическим – вам некогда думать, да и давление слишком большое, поэтому вы просто отвечаете на автомате, не особенно анализирую каждый вопрос, просто доверяете своему автоматизму отвечать, выключаете свою “философскую” личность и включаете свою “соберись, тряпка” личность.

А: Да, есть такое. Пожалуй, соглашусь, но интуиция тоже работает.  Полностью на неё нельзя положиться, нельзя просто взять и угадать ответы. IELTS Reading – да, пожалуй, весь экзамен – непрост, со своими трюками.

IELTS можно ли угадывать ответы

Н: Я бы так сказал: IELTS содержит такие элементы, которые не позволяют кандидатам тупо угадывать ответы, используя не-академические навыки. Это как в покере, где игроки используют “секретные тактики” – нет никаких секретных тактик, есть умение правильно воспринимать и воспроизводить информацию в различных контекстах через полный спектр чувств на английском языке, вот и всё.

А: Я согласна с этим, да. Но когда ты спокоен, результат будет намного лучше, а получится всё быстрее. Что касается моего опыта сдачи экзамена IELTS, особенно второй раз, это был очень неприятный момент. Мы пришли в какую-то химическую лабораторию какой-то школы или университета, и это было очень странно. Часы были очень маленькие, а экзаменатор хранила молчание на протяжении всего экзамена IELTS Reading, и первые слова, которые я услышала как гром среди ясного неба – FIVE MINUTES LEFT, transfer your answers in the answer sheet  – “осталось пять минут, перенесите свои ответы в экзаменационный лист”…

Н: Простите, а что Вы ожидали? Что экзаменатор будет рассказывать анекдоты во время IELTS Reading?

А: Нет, я думала, что экзаменатор будет напоминать о времени через каждые 20 минут, ведь текста три, на двадцать минут на каждый. Первый раз так и было: “осталось 40 минут”, “осталось 20 минут”, “осталось 10 минут”, “осталось 5 минут”, “осталась 1 минута”. Это очень помогало распорядиться временем во время сдачи части Reading экзамена IELTS.

Н: Да, я понимаю, но нам как кандидатам при сдаче экзамена необходимо всё-таки быть ответственными за управление собственным временем на экзамене, это вообще ключевой академический навык.

А: Да, но когда ты полностью сконцентрирован на текстах, о времени не особо думается, или наоборот – начинаешь только и думать, сколько там времени осталось, и поэтому сложно сфокусироваться на том, чтобы качественно ответить на вопросы IELTS Reading. На прошлом экзамене у меня был довольно высокий уровень уверенности в себе и своих силах: я просто явилась на тест, написала его, сдала, а потом забыла навсегда.

Н: Теперь давайте прервёмся на паузу, а то надоело сидеть на одном месте, плюс рука устала камеру держать. Спасибо, что посмотрели и прочитали, и увидимся во второй части: IELTS отзыв Анастасии часть 2.

Nick speaks
Nick speaks

Репетитор по английскому Nick Andrejeu: индивидуальный лингво коучинг - я помогаю школьникам, студентам вузов, профессионалами и их родителям в возрасте подготовиться и сдать международные экзамены IELTS, TOEFL, SAT, Кембриджские сертификаты FCE, CAE, CPE, поступление в колледж и университет, написание мотивационного письма, подготовка к собеседованию, постановка Американского и Британского произношения, не-стрессовый переезд в англоязычную страну.